10 полезных заправок для салатов ♨

43222844
10 полезных заправок для салатов ♨

Сейчас в магазине можно найти все, что душе угодно. Какие только соусы и заправки не зазывают нас своими красочными упаковками с прилавков! И чем ярче упаковка, тем, скорее всего, более искусственным будет вкус. В большинстве случаев все эти химические копии даже отдаленно не напоминают по вкусу оригинал. И даже если вам будет казаться, что все это очень-очень вкусно, нужно просто прочесть состав и вся радость сразу же улетучится. Конечно же, есть исключения, но стоят они довольно дорого. Например, можно найти просто потрясающий песто! Но даже в этом случае иногда приготовить его дома будет дешевле. Даже домашний майонез, для которого нужны самые обыкновенные ингредиенты, получается гораздо вкуснее и вы хоты бы знаете, из чего он приготовлен. Сомнение может вызвать только готовая горчица.

Но кроме майонеза и соуса песто дома можно приготовить еще огромное количество вкуснейших соусов и заправок. И дабы немного разнообразить зимнее меню предлагаем вашему вниманию простые рецепты 10 заправок для салатов.

1. Лук-шалот + Грейпфрут

10 полезных заправок для салатов ♨

Интересное и некалорийное сочетание (всего 35 калорий на порцию) с бонусом в виде витамина А и С! Эта заправка отлично подойдет для салата из зелени и козьего сыра. Думаю, что это будет невероятно вкусно даже с простыми листьями салата.

Ингредиенты:

  •  1 чайная ложка оливкового масла,
  • 1/2 чашки мелко нарезанного лука-шалотта (чашка объемом 200 мл),
  • 2 чашки грейпфрутового фреша (примерно 3 грейпфрута),
  • 2 столовые ложки мело нарезанной кинзы,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Затем продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Затем снимите с огня и остудите.

В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

2 . Авокадо + Йогурт

10 полезных заправок для салатов ♨

Эта заправка может заменить вам майонез. Она отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Ингредиенты: 

  • 1 авокадо,
  • 1/2 мелко нарезанного лука-шалотта,
  • 1/4 чашки греческого йогурта,
  • 1 столовая ложка кленового сиропа,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • цедра и сок 1 лайма,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление. Смешиваете все ингредиенты и взбиваете их в блендере. В рецепте рекомендуется брать йогурт с жирностью 0%, но если вам нравится не такой диетический вариант, можете смело его заменять. Но при этом стоит помнить о калорийности авокадо.

Если у вас нет кленового сиропа, можно растопить немного коричневого сахара или добавить мед. По вкусу, конечно, это будет не совсем то, но общее впечатление не испортит.

3 . Лимон + Мед

10 полезных заправок для салатов ♨

Эта заправка от Джейми Оливера может подойти и для салата из зелени, и для запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  •  6 столовых ложек оливкового масла,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • морская соль и черный молоты перец по вкусу.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

4 . Йогурт + Винный Уксус

10 полезных заправок для салатов ♨

Еще одна заправка для салатов от Джейми Оливера. Мало калорий и много вкуса.

Ингредиенты: 

  • 1/3 чашки йогурт без вкусовых добавок,
  • 2 столовые ложки белого или красного винного уксуса,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • щепотка соли и перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать в небольшой баночке, закрыть ее и хорошенько взболтать. Подавать вместе с салатом, зеленью и овощами.

5 .Апельсиновый салатный соус

10 полезных заправок для салатов ♨

 

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!

6 . Итальянская салатная заправка

10 полезных заправок для салатов ♨

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

Смешай все в одной чашке, затем при желаний добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

7 . Соевая заправка

10 полезных заправок для салатов ♨

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу.

8 .Яблочный соус для заправки

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).

Приготовление:

Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9.Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

10 полезных заправок для салатов ♨

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 . Ореховая заправка

оригинальные заправки для овощных салатов

Ингредиенты:

  • 30 г грецких орехов
  • 2 ст. л. малинового уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 80 мл оливкового масла

Приготовление:

Измельчите грецкие орехи в блендере. Добавьте малиновый уксус, дижонскую горчицу и 80 мл оливкового масла. Такая оливковая заправка для салатов придаст пикантности вашему блюду.

Leave a Reply

Required fields are marked*