Блины гречневые ♨

6f664edfc570afb44f966bac1c22f67a.webp

Блины гречневые

Гречишные блины – это один из самых любимых и традиционных для русской кухни рецептов блинов. Гречишные блины и оладьи, блинчики гречишные сразу заставляют вспомнить русскую Масленицу, которая никогда без них не обходится. Но не стоит ждать Масленицу, приготовьте гречишные блины, и они принесут с собой в дом кусочек праздника.

 Ингредиенты:
Дрожжи — 0.5 ч. л.
Мед, жидкий мед -100 гр
Мука пшеничная — 30 гр
Молоко — 300 мл
Вода -150 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 гр
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Способ приготовленя:
1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

2

При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной. Если готовить только на гречневой, блины будут разваливаться при выпечке, так как гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому берем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их.

3

Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить. Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая. К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи. Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.

4

Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто. Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.

5

Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец). Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.

6

Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку. Каждый блин дополнительно можно смазать сливочным маслом.

7

Гречневые блины очень хрупкие! Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте их небольшого размера. Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной!Приятного аппетита!

Leave a Reply

Required fields are marked*