Фантастический пирог с творогом и зеленью ♨

b6e51efe

Фантастический пирог с творогом и зеленью ♨

Подготовка зелени к приготовлению

Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.

Теперь можно промыть листья.

Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.

Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.

На наш взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?

Идея сезона: пирог с творогом и зеленью

Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские  пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.

Нам очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.

Пирог с творогом с зеленью

Что нужно:

  • форма для запекания диаметром 24-26 см с бортиками высотой около 3 см

для теста:

  • 250 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 60 мл сливочного масла
  • 60 мл кипятка
  • 1/2 ч.л. соли

для начинки:

  • 350-400 г зелени (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании)
  • 350 г творога
  • 5 яиц
  • 50 г изюма
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу

Что делать:

Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».

На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.

Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.

В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.

Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.

Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.

Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).

Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.

Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.

Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!

Leave a Reply

Required fields are marked*