Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени♨

Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени♨

Птица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.

Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени♨

Ингредиенты:

Маленькая головка лука 1 штука
Копчёный бекон 90 гр.
Сливочное масло 25 гр.
Хлеб 4 ломтика
Шалфей 2–3 веточки
Тимьян 5–6 веточек
Лимон ½ штуки
Яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Целая курица 1 600 гр.
Оливковое масло 1½ ст. ложки
Картофель 800 гр.

Ингредиенты для соуса:

Мука 2 ст. ложки
Сухое белое вино 120 мл
Куриный бульон 460 мл

Можно добавить:

Чеснок 2 головки
Грибы 200 гр.

Приготовление:

1․
Разогрейте духовку до 200 градусов.

2․
Очистите и мелко нарежьте лук. Бекон порубите кубиками.

3․
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте бекон и лук 5–6 минут.

4․
Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте небольшими кусочками.

5․
Шалфей мелко порубите. Отделите листья тимьяна от веточек. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона.

6․
Соедините хлеб, зелень и цедру с луком и беконом, добавьте яйцо. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

7․
Неплотно нафаршируйте курицу подготовленной начинкой, свяжите ножки кухонной нитью.

8․
Натрите птицу солью, перцем и 2 чайными ложками оливкового масла.

9․
Картофель очистите, крупно нарежьте, приправьте солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Выложите курицу и картофель в форму.

Для дополнительного аромата можно добавить в форму разрезанные вдоль головки чеснока и грибы.
10․
Запекайте 40 минут, после чего достаньте форму из духовки, аккуратно переверните тушку на другую сторону и готовьте ещё 35 минут.

Из готовой птицы при проколе должен вытекать прозрачный сок.
11․
Выньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 10 минут.

12․
Для соуса возьмите из формы, где готовилась курица, столовую ложку жира и разогрейте его на сковороде.

13․
Всыпьте к горячему жиру муку и обжаривайте её 1–2 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино и готовьте соус, помешивая, ещё 2–3 минуты.

14․
Добавьте в сковороду бульон и сок, выделившийся во время запекания курицы. Варите соус на слабом огне до загустения 6–8 минут. Подавайте с курицей и овощами.

Похожие записи