Фокачча с картошкой ♨

b01f7ce9

Фокачча с картошкой ♨

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой особенной начинки. У этой фокаччи тоже вроде бы ничего специального, просто картошка. Но попробуйте приготовить ее – и непременно захотите сделать это еще раз. А если и не захотите, так те, кто успел ее попробовать, заставят.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4–5 стаканов муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 600 гр мелкого молодого красного картофеля
  • 500 гр обычного картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок зеленого лука (только белая часть)
  • щепотка сушеного розмарина
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35–40 мин. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
Шаг 2
Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 5–10 мин. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Перело-жите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порциями, по необходимости.
Шаг 3
Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 4
Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30 х 40 см. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте, 35–45 мин. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, отставьте на 30 мин.
Шаг 5Фокачча с картошкой ♨

 

Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой или холодной.
Фокачча с картошкой ♨

Leave a Reply

Required fields are marked*