Гид по специям ♨

специи для мясо

Немного о специях

У всей хозяйки на кухне есть уединенный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но верно ли мы это делаем? Предлагаем совместно разобраться, как применять приправы грамотно и сделать привычные блюда увлекательнее. А заодно узнаем, что пригодного специи могут дать нашему организму.

специи для мясо

 

Душистый горошек

специи для мясо

Очаровательно приятель каждому душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Данный перец владеет бактерицидными свойствами и тонизирует класснее кофеина. Недавние изыскания показывают, что энергичные вещества в его составе препятствуют становлению раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, исключительно говядины и баранины. Он классно гармонирует со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа либо холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, дабы оттенить сладость и усилить запах.

Красный и жгучий

специи для +

 

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все вследствие капсаицину, тот, что, помимо прочего, содействует насыщенному окислению жиров и привлекает его резервы в обмен веществ. А еще он результативно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам дозволено добавлять кайенский перец? Дабы снять остроту, его зачастую смешивают с другими больше мягкими специями либо растительным маслом. Он классно дополняет курочку, говядину и рыбу. Из овощей он отменнее каждого гармонирует с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

специи для +

 

Любимую многими паприку делают из приторных сортов стручкового перца. Отсель терпкие сладковатые нотки во вкусе и интенсивный ясно-алый цвет. Данный вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Знаменательно, что в ней содержится громадное число витамина C, в несколько раз огромнее, чем в цитрусах. Помимо того, она помогает нервозной системе класснее справляться со стрессами. Паприка — безупречная пара для курочки и всяких морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Храбро добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

специи для +

 

Имбирь впервой стали культивировать в Южной Азии. В Средние столетия его завезли в Европу, где длинное время считалось, что целебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен великодушным перечнем пригодных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном ярусе, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Отменнее каждого имбирь работает в блюдах с говядиной, курочкой, рыбой и сыром тофу. Он благополучно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для больше интенсивного вкуса.

Индийское солнце

специи для +

 

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервой ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по каждому миру. По пригодным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Почаще каждого куркуму применяют для придания славного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки классно дополняют различные продукты. С чем гармонирует эта специя? Основным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

специи для +

 

Вероятно, огромнее всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсель он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все различные приправы, правда использование специй во многом аналогичное. В основном тмин применяют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Дюже зачастую его кладут в тесто для хлеба и приторной выпечки. Тмин необходим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает стремительно избавиться от головной боли и загвоздок с пищеварением.

Символ Италии

 

специи для +

 

Базилик по праву заслуживает звание самой благоуханной специи. Все дело в высоком оглавлении эфирного масла. Свое происхождение он берет из Старинной Индии и Персии. Но реальное признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы известного соуса песто либо салата капрезе. Базилик исключительно классен в сочетании с сыром, курочкой, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отменно с ним сочетаются. Босс-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается пригодных свойств приправы, подтверждено, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную охрану организма.

Благородный укроп

специи для +

 

Фенхель, либо аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным микроклиматом. Почаще каждого его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель немыслимо знаменит в средиземноморской кухне. Исключительно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и иную несладкую выпечку. Фенхель отменно оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его дозволено добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

специи для +

 

Фирменный лесной запах розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя знаменита миру со времен Старинного Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня применяют в целебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в различные блюда? Умеренно и со познанием дела, от того что интенсивный блестящий запах может перебить все остальные запахи. Розмарин обширно используют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный либо жареный картофель с этой специей — реальное объеденье. Частенько розмарин дозволено найти в приторной выпечке.

Старая знакомая

специи для +

 

Большинству хозяек кориандр знаменит как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории нынешней Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Вследствие энергичным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курочку, свинину и сыры. Он хорошо работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Испробуйте добавить его в фарш для котлет, карри либо мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

специи для +

 

Шафран считается самой драгоценный специей в мире. И это совсем не нечаянно. Дело в том, что собирают его вручную с специальных крокусов пурпурного цвета. У всего бутона есть только три рыльца, а период цветения длится каждого три дня. Но годится только «пыльца», собранная в 1-й день. Шафран имеет восточные корни, от того что широкое распространение впервой получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — постоянный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

специи для +

 

Корица — одна из самых знаменитых восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сего времени не могут договориться. Эта специя с сильным тонизирующим результатом владеет жиросжигающим результатом и считается природным антисептиком. Многие ложно предполагают, что она подходит экстраординарно для приторной выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица хорошо дополняет курочку и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это постоянный спутник яблок, груш и персиков. Испробуйте добавить немножко корицы в овсянку — и вы полюбите ее каждому сердцем.

Восточный гость

специи для +

 

 

Еще одна специя со приторными нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его применяли, дабы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон обширно применяется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курочки, свинины и утки. Отменно дополняет всякие бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит чудный запах.

Душистый букет

специи для +

 

Куда больше привычной специей для нас является гвоздика. Правда ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика владеет дюже мощным цветочным ароматом и сильным интенсивным вкусом. Следственно применять ее в блюдах следует осмотрительно. Из мяса она отменно гармонирует с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, приторным перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика ощущает себя удобнее каждого. Помимо того, она отлично дополняет маринады, соусы и жгучие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

специи для +

 

Мускатный орех — неповторимая в своем роде специя с маленького архипелага Шайка. Он не имеет ничего всеобщего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро дюже плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она полезно действует на сердце и нервозную систему. Некоторые источники называют мускатный орех мощным афродизиаком. В кулинарии его почаще каждого применяют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Верим, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и пригодным. Сберегайте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи огромнее каждого любите вы? Что входит в ваш персональный комплект? Где вы почаще каждого их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, увлекательными советами и рецептами в комментариях.

Leave a Reply

Required fields are marked*