Гусь, запечённый в духовке с картошкой♨

Гусь, запечённый в духовке с картошкой♨

Птица получается с румяной аппетитной корочкой, а овощи станут отличным гарниром к ней.

Гусь, запечённый в духовке с картошкой♨

Ингредиенты:

Целый гусь 5 500 гр.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Картошка 1 300–1 400 гр.

Приготовление:

1․
Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами, натрите солью снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или всю ночь.

2․
Достаньте гуся из холодильника, протрите бумажными полотенцами и оставьте на час при комнатной температуре. Удалите излишки жира и кончики крыльев.

3․
Остриём ножа сделайте проколы по всей коже гуся на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.

4․
Приправьте птицу солью и перцем, и выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.

5․
Очистите картошку и за 3–5 минут отварите в кипящей подсоленной воде. После слейте жидкость.

Лучше всего использовать мелкую картошку. Если она крупная, порежьте её кусочками.
6․
Достаньте гуся из духовки и слейте жир, который вытопился. Приподнимите птицу, выложите под неё картошку и запекайте ещё час.

Жир можно использовать для приготовления других блюд.
7․
Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте ещё 30–45 минут.

8․
Готового гуся выложите на разделочную доску и оставьте на 20–30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и прикройте фольгой.

Похожие записи