Нежнейший сливочный соус с приятным ароматом чеснока и лука станет идеальным дополнением к запечённым овощам и мясу.
Ингредиенты:
Сливочное масло 1 ст. ложка
Лук-шалот 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Жирные сливки 350–360 мл
Свежий тимьян ¹⁄₂ пучка
Картофель 900 гр.
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Ветчина 300–350 гр.
Твёрдый сыр 60–80 гр.
Тёртый пармезан 2 ст. ложки
Приготовление:
1․
Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте размягчённым маслом форму для запекания.
2․
Шалот разрежьте на четвертинки. Поместите в небольшой сотейник вместе с целыми зубчиками чеснока, сливками и 1 столовой ложкой листьев тимьяна.
3․
Доведите до кипения на огне ниже среднего. Готовьте около 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
4․
Тем временем очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.
5․
Немного остудите сливочный соус и взбейте в блендере до однородности.
6․
Покройте дно формы ¹⁄₃ соуса. Сверху разложите половину картошки. Посолите и поперчите её.
7․
Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками и выложите половину на овощи. Полейте половиной соуса.
8․
Повторите слой картошки, мяса и соуса. Накройте форму фольгой.
9․
Запекайте около 45 минут, пока соус не закипит а картошка не станет мягкой.
Если картофель не успел стать мягким, увеличьте время приготовления. Проверить это легко: просто проткните картофельный ломтик вилкой. Прибор должен легко войти в него.
10․
Снимите фольгу и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх запеканки подрумянился.