Курица, фаршированная рисом и инжиром♨

Курица, фаршированная рисом и инжиром♨

Удивите своих близких необычным блюдом. Птица начиняется рассыпчатым рисом басмати и карамелизированными фруктами.

Курица, фаршированная рисом и инжиром♨

Ингредиенты:

Лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 2 ст. ложки
Сливочное масло 15 гр.
Лимон 1 штука
Розмарин 2 веточки
Кедровые орехи 35 гр.
Рис басмати 150 гр.
Куриный бульон 200 мл
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Свежий или сушёный инжир 8 штук
Бальзамический уксус 1 ст. ложка
Мёд 1 ч. ложка
Целая курица 1 800 гр.

Приготовление:

1․
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

2․
В кастрюле разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла, добавьте сливочное масло и обжарьте лук до мягкости за 2–3 минуты.

3․
Добавьте в кастрюлю чеснок и пассеруйте овощи на небольшом огне ещё 4 минуты.

4․
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок из одной половины. Листья розмарина измельчите.

5․
Добавьте к луку и чесноку цедру, розмарин, кедровые орехи и рис, хорошо перемешайте.

6․
Влейте в кастрюлю лимонный сок и куриный бульон, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте всё на сильном огне, пока жидкость не выпарится до уровня риса.

7․
Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и готовьте начинку ещё 10–12 минут. За это время рис должен впитать всю жидкость, но оставаться слегка твёрдым внутри.

8․
Разогрейте духовку до 180 градусов.

9․
Инжир очистите от хвостиков и разрежьте пополам. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте фрукты за 1–2 минуты.

Если используете сушёный инжир, предварительно замочите его в тёплой воде на 30–45 минут.
10․
В сковороду добавьте бальзамический уксус и мёд, готовьте инжир ещё 2–3 минуты, пока он не заблестит. Закиньте фрукты к начинке.

11․
Натрите курицу солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Начините тушку рисом с инжиром.

12․
Запекайте птицу 80–90 минут, после чего выньте из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 15 минут перед подачей на стол.

Похожие записи