Как готовить Ризотто — Risotto вкус настоящей Италии ♨

risotto dish 1038x573 1

 

Как готовить Ризотто — Risotto вкус настоящей Италии ♨

Risotto – одно из традиционных блюд итальянской кухни. По своей кулинарной значимости, оно стоит в одном ряду с другим гастрономическим наследием этой страны – пиццей, пастой, лазаньей. На сегодняшний день существуют сотни способов приготовления. Но все они сохраняют основную схему приготовления, отличающую от других рисовых блюд.

Как правильно готовить Ризотто

Самое главное в том, это правильный выбор риса. Для этого блюда подойдут всего несколько сортов. В наших магазинах из подходящих можно встретить только арборио, но в целом для приготовления подойдут ещё карнароли и виалоне нано. Главная особенность этих сортов в двух видах крахмала, входящих в их состав. Первый, внешний, дают рису мягкость и кремовость. Второй содержится в сердцевине зерна и не разрушается даже при длительном действии высоких температур. Благодаря этому сохраняется твёрдая сердцевина в каждом зернышке и рис не превращается в банальную кашу-размазню.

Ещё один важный критерий того, как приготовить Risotto дома правильно – это бульон. Можно использовать мясной, рыбный и овощной, но наиболее традиционный вариант – куриный. Если хотите получить красивое и вкусное блюдо, положите суповой набор из курицы в духову на пять минут. Так вкус будет более насыщенным, а цвет – золотистым.

Обязательная составляющая большинства рецептов приготовления – это сыр. Традиционно используется твёрдый пармезан, но можно брать и другие твёрдые сорта.

Вино – отдельный пункт разговора  о том, что такое ризотто и как его готовить. Традиционный вариант – сухое белое вино. Но можно и поэкспериментировать, использовав полусладкое и даже десертное.

Несколько секретов

  • Никогда не используйте продукты плохого качества. Не экономьте на сыре. И уж точно не стоит пускать на это блюдо вино, которое вы не стали пить из-за его чрезмерной кислоты.
  • Бульон можно приготовить заранее – так вы существенно сэкономите время на приготовление блюда.
  • Красный лук лучше не брать.
  • Добавляя в сковороду бульон, постоянно помешивайте рис. Это очень важно!
  • Никогда не промывайте рис перед приготовлением. Иначе вам не удастся добиться кремовой консистенции.
  • Будьте осторожны с солью и перцем. Сыр, который добавляется в блюдо в самом конце, как правило, имеет пряный и соленый вкус. Это нужно учитывать, чтобы не испортить чрезмерной солоностью.
  • Не бойтесь экспериментов. Risotto – то блюдо, которое благодарно воспринимает различные изменения в составах. Сегодня попробуйте простой рецепт Ризотто с курицей, завтра добавьте в рис молоко и ягоды, послезавтра – мягкий сыр и игристое вино. Так вы каждый раз получите новый вкус и сможете удивлять гостей и близких кулинарными инновациями.

Ингредиенты:

  •  250 гр. — риса
  • 1 — луковица
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1 — 1,5 литра — куриного бульона
  • 1/2 чайной ложки — шафрана
  • 150 мл — белого вина или воды
  • 60 гр. сыра пармезан
  • 40 гр сливочного масла
  • Соль-перец

  Приготовление

Прежде всего нужно подготовить все нужные ингредиенты все должно  быть под рукой. Пармезан натираем на терке,

перемешиваем вино с шафраном , нарезаем  лук.

Нарезанный лук жарим на сливочном масле 2 — 3 минуты , добавляем рис к луку и постоянно перемешивая готовим еще 2- 3 минуты.

Как только рис станет прозрачным, добавляем  вино и продолжаем готовить на среднем огне, добавляем соль и перец.. Когда рис впитает вино,  добавляем частями бульон .

Когда  ризотто достигнет кремовой консистенции и рис будет мягким, снимаем  ризотто с огня  добавляем масло и сыр пармезан и быстро перемешиваем. Ризотто готова украшаем базиликом или петрушкой .

Leave a Reply

Required fields are marked*