Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом ♨

Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом ♨

В этом пироге от Джейми Оливера идеальное трио вкусов: рассыпчатое тесто, сочная и ароматная начинка из нескольких видов мяса и пикантный ягодный слой.

Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом ♨

Ингредиенты для начинки:

Растительное масло 1 ст. ложка
Лук 2 штуки
Копчёный бекон 250 гр.
Шалфей ½ пучка
Жареная или отварная индейка 500 гр.
Свиная лопатка 250 гр.
Грудинка 250 гр
Английская горчица 2 ст. ложки
Зернистая горчица 2 ст. ложки
Молотый белый перец 1 ст. ложка
Вустерский соус 4 ст. ложки
Мускатный орех 1 штука

Ингредиенты для теста:

Мука 820 гр.
Вода 300 мл
Смалец 300 гр.
Крупное яйцо 1 штука

Ингредиенты для заливки:

Листовой желатин 3 пластинки
Куриный бульон 150 мл

Ингредиенты для соуса:

Апельсин 1 штука
Клюква свежая или замороженная 500 гр.
Коричневый сахар 200 гр.
Жидкий мёд 1 ст. ложка
Корица 1 палочка
Гвоздика 5 бутонов
Портвейн 180 мл
Шалфей 1–2 веточки
Сливочное масло 1 ч. ложка

Приготовление:

1․
В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.

2․
Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.

3․
Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.

4․
В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.

Лопатку и грудинку можно пропустить через мясорубку.
5․
В большую миску насыпьте муку.

6․
В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.

7․
Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.

8․
Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.

9․
Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.

10․
Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.

11․
В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.

12․
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.

13․
Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

14․
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.

15․
Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.

16․
В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.

17․
С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.

18․
Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.

19․
Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.

20․
Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.

21․
Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.

22․
Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.

Похожие записи