Шах-плов с говядиной ♨

Шах-плов с говядиной ♨

Особенность этого популярного в Средней Азии блюда — запекание риса с мясом в лаваше. Плов выглядит невероятно эффектно, а «начинка» получается особенно вкусной и ароматной благодаря кураге и изюму.

Шах-плов с говядиной ♨

Ингредиенты:

Рис — 400 гр.
Соль по вкусу
Растительное масло — 100 мл
Лук — 1 штука
Говядина — 350 гр.
Морковь — 1 штука
Курага по вкусу
Изюм по вкусу
Вода — 70–100 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Лаваш тонкий — 2–3 штуки
Масло сливочное — 100 гр.

Приготовление:
1․
Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут после закипания. Остудите.

2․
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки.

3․
Добавьте к луку нарезанную не большими кусочками говядину и готовьте ещё 15 минут.

4․
Морковь натрите на крупной тёрке. Курагу измельчите. Добавьте всё вместе с изюмом к мясу, залейте водой, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

5․
Лаваши нарежьте широкими лентами такой длины, чтобы при укладывании в форму примерно половина оставалась снаружи.

6․
Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания.

7․
Выкладывайте лаваш в форму так, чтобы ленты расходились в стороны из центра как лучи, перекрывали всё дно со стенками и свешивались наружу.

8․
На лаваш выложите слоями рис и мясо с овощами. Верхним слоем должен оказаться рис.

9․
Полейте начинку сливочным маслом и накройте лавашом так, чтобы её не было видно. Сверху смажьте оставшимся маслом. Закройте форму крышкой.

10․
Запекайте 50–60 минут при температуре 170 °С.

Leave a Reply

Required fields are marked*