СОУС ТКЕМАЛИ ♨

СОУС ТКЕМАЛИ ♨

Вы давно просите меня показать рецепт приготовления знаменитого грузинского соуса Ткемали. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, а лишь покажу, как я готовлю его для своей семьи. Ткемали — это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи. В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив. Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры. Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили. С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем отличных заготовок!

СОУС ТКЕМАЛИ ♨

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

• 3 кг сливы или алычи
• 1 стакан воды
• 1 пучок кинзы (150 гр.)
• 1/2 пучка укропа (50 гр.)
• 1/2 пучка базилика (только листья)
• 3-4 веточки мяты (омбало)
• 2 стручка острого перца
• 100 гр. чеснока (2 головки)
• 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 1 ст.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. хмели-сунели
• 1/2 ч.л. сухого базилика
• 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
• 1 ст.л. соли (или по вкусу)
• 200 гр. сахара (или по вкусу)

Выход:
2,4 л пюре после протирки;
2,7 литра готового соуса Ткемали

Leave a Reply

Required fields are marked*