Таджикский плов ♨

Таджикский плов ♨

Особенно вкусным и оригинальным он получается благодаря добавлению нута и целого лимона.

Таджикский плов ♨

Ингредиенты:
Нут — 100 гр.
Лук — 2 штуки
Морковь — 1 кг
Говядина — 500 гр.
Масло растительное — 200 гр.
Зира — 1 ч. ложка
Соль — 1 ст. ложка
Чёрный перец горошком по вкусу
Чеснок — 1 головка
Вода — 2 л
Рис — 1 кг
Лимон — 1 штука

Приготовление:

1․
Нут замочите на 4–5 часов, после слейте жидкость.

2․
Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, мясо — кусочками среднего размера.

Для плова можно использовать и баранину.
3․
В казане разогрейте масло на среднем огне и за 6–8 минут хорошо подрумяньте лук. Добавьте мясо, перемешайте и готовьте несколько минут.

4․
Частями засыпайте в казан морковь и перемешивайте. Добавьте нут, половину зиры, соль, чёрный перец и целую головку чеснока. Помешивайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.

5․
Залейте воду так, чтобы её уровень был буквально на 1 см выше содержимого казана. Тушите под крышкой примерно 40–50 минут, помешивая.

Регулируйте объём воды в зависимости от вашего казана.
6․
Тщательно промойте рис и положите в казан, перемешивать не нужно. Долейте воды, чтобы её уровень был на 2 см выше риса.

7․
Продолжайте готовить, пока рис не впитает практически всю жидкость. Он должен получиться полуготовым.

8․
Деревянной лопаткой соберите рис горкой в центре казана, в середину положите целый лимон и закройте его зёрнами.

9․
Ложкой сделайте в рисе несколько отверстий. Посыпьте зирой.

10․
Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте ещё 20 минут.

11․
Перемешайте плов и подавайте к столу.

Leave a Reply

Required fields are marked*