Идеально подойдёт для праздничного стола. Приятное на вкус желе отлично дополняет отварной язык, а для украшения можно использовать зелень.
Ингредиенты:
Вода 4–5 л
Небольшой говяжий язык 1 штука
Морковь 1–2 штуки
Лук 1 штука
Соль по вкусу
Чёрный перец горошком по вкусу
Лаврушка по вкусу
Быстрорастворимый желатин 30 гр.
Приготовление:
1․
В кастрюле вскипятите воду и положите в неё язык. Когда вода повторно закипит, проварите 15 минут и слейте жидкость.
2․
Ополосните кастрюлю, верните в неё язык и снова залейте кипятком. После закипания варите на небольшом огне.
3․
Примерно через 45 минут положите в кастрюлю целую очищенную морковь и луковицу в шелухе.
4․
Спустя 30–40 минут добавьте соль, горошины перца, лаврушку . Варите язык ещё 30–40 минут или дольше, пока он не станет достаточно мягким.
5․
Готовый язык выложите на лёд или ополосните под холодной водой. Очистите, нарежьте кусочками и выложите на тарелку или в блюдо.
6․
Процедите литр бульона, который остался после варки, и слегка остудите.
7․
Отлейте немного процеженного бульона, высыпьте в него быстрорастворимый желатин и перемешайте, чтобы растворить его. Соедините с оставшимся бульоном.
8․
Залейте язык бульоном с желатином и оставьте в холодильнике на несколько часов до полного остывания.