Лагман. Классический рецепт.

Лагман

– это традиционное блюдо кухни Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), которое состоит из лапши и мясного соуса. Он может быть приготовлен с различными видами мяса, овощами и специями. Сегодня речь пойдет о классическом лагмане, который готовится на основе говядины или баранины с добавлением большого количества овощей. Любители курицы и свинины могут заменить говядину и баранину на желаемые ингредиенты, тем самым экспериментируя со вкусовыми качествами продуктов.

Из чего готовить это блюдо?

• 0,5 кг говяжьего или бараньего мяса. Пропорции можно менять на свое усмотрение;

• 0,5 кг спагетти или яичной лапши;

• несколько луковиц среднего размера (как правильно подойдут 2-3 штуки);

• 3 морковки;

• несколько сладких перцев (подойдет 3-4 штуки, все зависит от размера и вкусовых предпочтений);

• 3 помидора;

• чеснок по вкусу (подойдет как свежий, так и гранулированный);

• томатная паста 30 грамм (можно развести водой, если не нравится яркий вкус томата);

• 1 ч. ложка кунжутного или оливкового масла;

• полтора литра чистой воды. В идеале она должна быть родниковой;

• Красный и черный перец, кумин и поваренная соль по вкусу.

Вкус лагмана, как и любых других блюд, зависит от качества продуктов. Не стоит экономить на мясе, ведь оно лежит в основе вкуса. Чем оно свежее, тем лучше. Лучшее мясо, как правило, продается в магазинах фермерских продуктов и на соответствующих рынках.

Процесс приготовления:

Для приготовления классического лагмана необходимо нарезать мясо и овощи: лук на полукольца, морковь – тонкой соломкой, стручки сладкого перца и помидоры – кубиками.

Шаг 1.

В глубокой кастрюле растительное масло разогревают и обжаривают на нем лук до золотистого оттенка. Некоторые любят сильно зажаривать его до цвета карамели. Добавив нарезанное мясо, его следует обжарить до румяной корочки на среднем огне. Важно не сжечь ингредиенты. Это является главной ошибкой всех новичков.

Шаг 2.

Затем к мясу добавляются нарезанные овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, томатная паста, нарезанный чеснок, кунжутное масло и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливают двумя литрами воды.

Шаг 3.

Блюдо немного подсаливают и производят варку на медленном огне с крышкой. Признаком того, что все готово, является размягчение овощей. Как правило, на варку уходит не меньше 40 минут, но в некоторых случаях может потребоваться и 50. Параллельно запускается варка лапши в крупной кастрюле в соответствии с инструкцией на упаковке. Без помешивания лапша готовится примерно за 10 минут.

Шаг 4.

Лапшу откидывают на дуршлаг, чтобы удалить избыточную воду. После этого она опускается в готовый мясной соус и тщательно перемешивается.

С чем подавать лагман?

Подавать лагман лучше горячим, украсив каждую порцию зеленью. Блюдо может быть простым и вкусным завтраком или насыщенным обедом. Все зависит от порции. По сути, оно является универсальным и поможет утолить голод в любой ситуации.

Некоторые рестораторы рекомендуют подавать лагман со свежей зеленью, лимоном или лаймом. Это делается для того чтобы придать блюду свежесть. Кроме того, можно также добавить сметану, которая придаст дополнительную эксклюзивность вкусу.

One thought on “Лагман. Классический рецепт.

Добавить комментарий