Как приготовить постный борщ

Как приготовить постный борщ без мяса

Такой супец как борщ, конечно, известен всем нам с ранних лет. Но вот некоторые нюансы знают немногие.

Например, знаете ли вы, что название это происходит от украинского названия свёклы (буряк) и капустного супа щи? А еще существует мнение, что борщ в давние времена готовили из травянистого зонтичного растения “борщевик”. Добавляли свёклу и получали такую своеобразную похлёбку.

А если ещё и с мясом, то это уже могли себе позволить лишь зажиточные люди.

Теперь времена, конечно, изменились и гораздо реже можно встретить борщ в, в котором мяса нет. Ведь не так много людей соблюдают пост. А хорошего густого борща всё-таки хочется!

Итак, как приготовить постный борщ без всякого мяса.

 

Ингридиенты (на кастрюлю 4,5 л.):

  1. картофель (3-4 шт.) и капуста (хватит ½ вилка)
  2. свёкла (3 некрупных)
  3. репчатый лук (2 шт.)
  4. морковь(2 шт.)
  5. корень сельдерея (по вкусу)
  6. зелень (петрушка, укроп)
  7. соль, сахар,чёрный перец, уксус, лимонная кислота, лавровый лист.

Сам процесс приготовления вкусного густого борща заключается в следующем:

Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, нашинковать капусту, на крупной терке натереть свеклу и морковь, нарезать лук. Кубиками нарезать картофель.

  1. Отправляем порезанный картофель в кастрюлю.

Предварительно его необходимо промыть, дабы избавиться от лишнего крахмала.

Варим и периодически снимаем пену. Одновременно вывариваем в небольшой ёмкости очистки и оставшуюся ботву от свеклы (нам нужна насыщенная свекольным цветом жидкость).

  1. На разогретую сковороду вливаем немного масла и обжариваем лучок до золотистого цвета. Тут важно его не пережарить.
  1. Добавляем натёртуюморковь, перемешиваем и тушим пару минут.
  2. Выкладываем натёртуюсвёклу. Перемешиваем и тушим на не сильном огне до момента, когда свёкла даст сок. Помните, чтобы получился вкусный борщ, допускать испарения этого самого сока никак нельзя.

Можно конечно добавить воды, если корнеплод попался сухой. Но это не желательно, поэтому следите за качеством и свежестью   приобретаемых продуктов.

  1. Теперь добавляем сахар. Столовой ложки с горкой будет достаточно. Перемешиваем и вливаем немного обычного уксуса, который закрепит нужный нам цвет и не даст нашему супу посветлеть в процессе варки.
  1. Добавляем натертый сельдерей, тушим пять минут на слабом огне и закидываем пару ложек томатной пасты.
  1. Тем временем, в кастрюлю с картошкой отправляем вариться и капусту.

От её количества будет зависеть, насколько густым получится блюдо. Так что, рассчитывайте на свой вкус. Варим до полной   готовности картофеля.

  1. Теперь выкладываем в кастрюлю с картошкой нашу заправку.

Варим на хорошем огне ещё минут десять. Часть жидкости испарилась в процессе. Тут мы удачно вспоминаем об очистках и ботве свеклы, которые также варились рядом на плите. Через дуршлаг доливаем эту насыщенную красную жидкость в суп, насыщая его замечательным цветом и восполняя объём.

  1. По вкусу добавляем специи и щепотку лимонной кислоты.

Через пять-семь минут снимаем с огня и даем настояться минут пятнадцать под крышкой. Снимаем пробу. Вкус становится насыщенней и богаче. Можно немного досолить или добавить сахара.

  1. Приправляем мелко нарезанной зеленью.

Добавим сметаны и вуаля:    наш постный вкусный борщ готов.

Приятного аппетита!

P.S.: Ну а если в большой семье не все придерживаются постных традиций, при желании, вы всегда можете порционно добавлять заранее отваренное любое мясо.

 

Добавить комментарий