Великий “Оливье”.
Рецепт этого известного всем с малых лет салата был изобретён французом Люсьеном Оливье в конце девятнадцатого века в Москве. Ведь Люсьен владел одним из самых элитных ресторанов того времени под названием “Эрмитаж”.
И теперь представить себе новогоднюю ночь без этого блюда просто невозможно. Настолько этот салат стал привычен для русской кухни, что даже в будние дни от него веет новогодними праздниками. За то время, в течение которого салат оливье обживался на российских просторах, накопилось великое множество вариантов его рецептур. Так, салат оливье со свежими огурцами вдохнёт в ваш дом весеннюю свежесть, а гостей приятно удивит необычным изменением компонентов.
Для приготовления понадобится:
1) Свежие огурцы (200 грамм);
2) Яйца (3 штуки);
3) Зеленый горошек (150 грамм);
4) Вареная колбаса (200 грамм);
5) Свежая зелень (каждой понемногу);
6) Соль (на вкус);
7) Перец (на вкус);
8) Майонез;
9) Сметана.
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую в подсоленной воде и остужают. После этого нарезают маленькими кубиками. Средние по размеру огурцы моют и тоже режут на мелкие кубики. Также поступают и с вареной колбасой.
Зеленый горошек лучше брать консервированный, но можно использовать и свежий. Его всыпают к уже порезанным ингредиентам, куда также добавляют и мелко порубленную зелень. Затем все заправляют майонезом и аккуратно перемешивают. Если добавить немного сметаны, то вкус получится нежнее. В конце салат солят, перчат и оставляют в холодильнике на время, чтобы он пропитался, а потом подают к столу.
Для того чтобы разнообразить вкус оливье, используют половину свежих огурцов и половину консервированных. Тогда салат получится более сочным и оригинальным.
Попробуйте приготовить салат оливье со свежими огурцами хоть сегодня, и вы узнаете, что знакомый с детства вкус может быть ещё ярче и насыщеннее. Пробуйте и экспериментируйте. Набор компонентов этого блюда допускает самые разнообразные вариации. Лишь ваша фантазия вам мера!
Приятного застолья и хорошего аппетита!