Рецепт греческого салата

Греческий салат

Если спросить любого ресторатора: “Какой из овощных салатов является самым любимым у ваших гостей?”, вам ответят, что это, конечно же, греческий салат. Называемое на родине “хорьятики”, это простое блюдо полюбилось людям во всем мире.

Изысканная простота и свежесть в совокупности с неповторимыми нотками греческого деревенского быта не оставят равнодушной требовательную публику. А доступность ингредиентов позволяет легко приготовить такую закуску в домашних условиях.

Немного из истории греческого салата

Сами греки очень любят разные рассказы и легенды. Весь их быт и культура окутаны мифами. Существует немало историй и о появлении Хорьятики. Одни рассказывают про бедного эмигранта, вернувшегося на родину и из-за болезни зубов, придумавшего нарезать овощи на дольки. Другие и вовсе не стесняются и приурочивают появление прототипа этого блюда к временам мифического циклопа Полифема, первого производителя сыра. А сыр Фета является настоящим украшением национального греческого салата. Он производится из овечьего и козьего молока, неся в себе ароматы луговых трав.

Однако, наиболее вероятно то, что создали и оформили греческий салат в его нынешнем виде простые владельцы таверн в туристических районах Афин где-то в начале прошлого века. Ведь готовится он из обычных свежих продуктов, которые являются частью греческой повседневности.

Да и само слово “хорьятики” можно перевести как “проще-простого”. Ну а мысль взять и нарезать овощи из ежедневного рациона деревенского жителя в одну емкость представляется вполне возможной.

Такая незамысловатость, дешевизна и обязательное присутствие исконно эллинского сыра Фета в сочетании с оливковым маслом делают эту закуску обязательным элементом любого меню.

Классический греческий рецепт

Итак, на четыре порции оригинальной версии овощного салата Хорьятики нам понадобятся:

  • помидоры (2-3 шт. среднего размера);
  • большой огурец;
  • половинка крупного сладкого перца;
  • красный лук “шалот” (1/2 луковицы);
  • маслины-оливки (8-10 шт);
  • греческий сыр Фета (около 150 грамм);

Все эти исключительно свежие овощи моем и обсушиваем. Помните, что в классический греческий салат все составляющие нарезаются обязательно крупно.

  1. С огурцов снимаем верхнюю кожицу, нарезаем не толстыми дисками и укладываем на блюдо первым слоем.
  2. Далее выкладываемразделанный на полукольца сладкий зеленый перец.
  3. Следующим слоем будут помидоры, разрезанные на дольки.
  4. Подготавливаем лук “шалот”. Укладываем тонкие слайсы полуколец, предварительно промыв и слегка их отжав.
  5. Сверху идут колечки маслин.
  6. Теперь все это заливается заправкой из чистого оливкового масла, настоянного с орегано, лимонным соком и тимьяном. Иногда добавляют свежую петрушку.
  7. Овощи не перемешиваем. А в завершение всего укладываем сверху кусочкиФеты, поливаем маслом, немного солим и перчим.
  8. Блюдо готово. Подаём на стол.

 

Конечно, существует множество вариаций приготовления этого овощного салата. Разные кухни мира внесли свою лепту.

Так некоторые кулинары при приготовлении греческого салата предпочитают остальные овощи выкладывать на слой из свежих листьев салата “Айсберг”. Этот сорт выращивается на воде и потому приобретает сочность и яркий цвет. Кроме того, он придает заметный объем блюду.

В заправку к оливковому маслу Extra Virgin добавляют немного бальзамического уксуса, черный молотый перец и соевый соус. Это придаст очень приятный и неповторимый аромат. А также избавит от необходимости отдельно солить блюдо. Ведь многие люди стараются не употреблять соль в чистом виде.

Из пряных трав можно добавить розмарин и базилик. Лук можно предварительно слегка замариновать с винным уксусом. Это устранит его возможную горечь.

Так или иначе, а достоинства этого аутентичного блюда несомненны. Экспериментируйте и приятного аппетита!

 

Добавить комментарий