Шарлотка с яблоками.

Один из кулинарных рецептов на каждый день

— пирог шарлотка с яблоками. С ним легко вспомнить беззаботное детство, а запах и вовсе невозможно забыть.

Этот вариант яблочного пирога родом из франции и входит в её национальную кухню. Автором этого блюда считается французский повар Мари-Антуан Карем. Назвал он этот сладкий десерт Charlotte Russe и посвятил невестке русского царя Александра I. Ведь будущая императрица российская Александра Федоровна в девичестве носила имя Шарлотта Прусская.

Хотя сами французы и окружили этот кулинарный шедевр ореолом легенд, в исконной русской кухне «шарлотом» назывался круглый пирог с вареньем.

Испечь его элементарно просто, а главное дёшево и быстро.

Ингредиенты:

– 5 яиц;
– 5 столовых ложек сахара;
– 0, 5 кг яблок;
– 5 столовых ложек муки высшего сорта;
– растительное масло;
– немного соли.

Рецепт:

1. Для приготовления бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром, до тех пор, пока сахар не растворится. После этого добавляем просеянную муку и медленно перемешиваем ложкой.
2. Для начинки промываем яблоки под проточной водой, отчищаем от кожуры и внутренностей, режем дольками.
3. Берем форму для выпекания, на дно укладываем пергаментную бумагу и смазываем растительным маслом. Наливаем в нее слой теста.
4. Сверху на тесто выкладываем яблоки.
5. Ставим форму с тортом в слегка разогретую духовку и выпекаем 40 минут, придерживаясь температурного режима в 180 градусов. Стоит заметить, что во время выпекания шарлотки открывать дверцу духовки категорически запрещено, в противном случае тесто упадет.
6. Когда шарлотка готова, достаем ее из духовки и не спешим вынимать из формы. Накрываем ее влажным полотенцем и даем возможность остыть.
7. Вынимаем торт из формы и размещаем его на плоском блюде. Для того, чтобы торт был еще аппетитней, сверху притрушиваем сахарной пудрой.

И, как говорят французы, bon appétit!

Добавить комментарий