Холодный суп гаспачо. Рецепт.

Гаспачо — испанский холодный суп из томатов.

Это отличный и освежающий способ победить жару! С добавлением сока лайма и перца чили. Помимо томатов (обязательно свежих), в состав гаспачо входят такие овощи, как перец, огурцы и лук. Другие добавки включают оливковое масло, винный уксус и немного мягкого белого хлеба. Приготовление несложное, но самое главное, чтобы гаспачо был хорошо охлаждённым при подаче на стол 🙂 Для этого овощи для холодного супа можно хранить в холодильнике, чтобы сократить время остывания супа после его приготовления.

Гаспачо ели на Пиренейском полуострове задолго до того, как в Европу завезли помидоры и перец, т.е. ингредиенты, без которых сложно представить самую популярную современную версию этого холодного супа. Первоначально его основными ингредиентами были оливковое масло, чеснок и хлеб, а само его название, как мы можем прочитать в энциклопедии «Британника», происходит от арабского выражения, означающего «размоченный хлеб», хотя разные авторы приводят разные версии этимологии этого слова, ища его истоки, например, в латыни или иврите. Можно себе представить, что ранние варианты этого блюда напоминали сегодняшний холодный андалузский суп аджо-бланко, в состав которого, помимо хлеба, оливкового масла и чеснока, также входят миндаль и виноград.

И так, приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 2 – 4 ПОРЦИИ) :

– 1 кг помидоров

– 2 небольших полевых огурца или 1/3 большого тепличного огурца

– 1/4 перца

– 2 ломтика лука

– 1/2 зубчика чеснока

– кусочек перца чили

– 1 столовая ложка сока лайма или лимона

– 2 чайные ложки винного уксуса

– 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

– 3/4 стакана мякоти белого хлеба

 

 

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Разрезать на кусочки,  ток же можно (хотя и не обязательно) перетиреть на сите, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленные таким образом помидоры сложить в блендер, добавить очищенные и нарезанные кусочками огурцы, лук, чеснок и перец. Добавьте перец чили, сок лайма, уксус, оливковое масло и хлеб.
  3. Тщательно все перемешать. Приправьте солью и свежемолотым перцем и, при необходимости, сахаром и чили.
  4. Остудить в холодильнике около 2 часов (можно также поставить в морозильную камеру, чтобы ускорить охлаждение). По желанию подавайте с сальсой (рецепт ниже) и/или фетой.

 

 

Сальса:

 

нарезанные кубиками овощи, используемые для приготовления гаспачо + 1/2 ч. л. тертой цедры лайма + 1 ст. л. сока лайма + 1 ч. л. оливкового масла, свежемолотый перец и свежая зелень.

 

 

Добавить комментарий