Кофе. Это полезно?

Ароматный настой для здоровья

Немного о кофе. 

Ещё несколько лет назад наука высказывалась о кофе осторожно, сегодня она говорит о пользе кофе и подчёркивает, что ароматный настой помогает защититься от многих болезней. Однако полезно знать, как варить кофе и какой из них самый полезный.

Согласно данным, полезно пить от 3 до 5 чашек кофе в день, причём чашка составляет 160 мл, потому что кофе (также растворимый) помогает в профилактике многих заболеваний. Выводы исследования были признаны достаточно важными, чтобы учёные решили положить кофе в пирамиду питания несколько лет назад.

Кофе – в вышеупомянутых количествах – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета и инфекций, защищает от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона и оказывает противовоспалительное действие, 2-3 чашки также помогают в работе печени (однако, кофе может быть противопоказан при заболеваниях желчных путей и ряде других патологий). Этим стимулятором могут пользоваться больные гипертонией, но в умеренных количествах. Кофе, правда на короткое время, повышает давление, но в конечном итоге снижает его. У людей, которые пьют 2-3 чашки кофе в день, организм быстро привыкает к действию кофеина, и они не будут испытывать повышения давления. Если они пьют кофе изредка, они будут чувствовать повышение давления, но оно не должно быть опасным.

Дьявол кроется в мелочах. Важно то, как мы завариваем кофе.

Одного способа рекомендуется особенно избегать. Мы не должны пить кофе по-турецки.

Самым вредным является кофе, приготовленный в тигле, это худший вид готовки кофе. Несмотря на то, что ароматически получается очень хороший настой, но с точки зрения здоровья, такой кофе быстрее всего вызывает изменения липидного обмена и повышение титра плохой фракции холестерина – ЛПНП, – объясняет профессор Эвелина Халлманн, специалист по технологиям питания и пищевых продуктов из SGGW. На втором месте классический турецкий кофе в польском варианте, то есть молотые зерна, залитые кипятком. Кофе, сваренный таким образом, то есть приготовленный в тигле, а молотый, залитый кипятком, содержит больше всего веществ, повышающих уровень холестерина, эти соединения, входящие в состав кофейного жира, являются дитерпенами (в основном кафестолом и кахвеолом). Фильтрованный кофе более дружелюбен, потому что кофейный жир и содержащиеся в нем дитерпены оседают на фильтровальной бумаге.

Полностью обезжиренный растворимый кофе. И лучший способ заваривания – это скороварка.

Если мы хотим, чтобы кофе был мягким для желудка, мы выбираем кофе с низким раздражением – это кофе, который на этапе приготовления был очищен от раздражающих дубильных веществ путём выбора соответствующей температуры и времени обжарки.

Как насчёт кофеина? Мы не должны превышать 300 мг в день

Самым мощным, конечно же, является эспрессо, 7,5 грамма кофе плюс 25 мл воды. Стакан кофе, залитый кипятком, составляет от 80 до 120 мг кофеина, растворимый содержит 70-95 мг, фильтрованный из кофеварки (чашка 200 мл)-70, 35 – мл чашка эспрессо – 50, капучино (200 мл) – это 50 мг кофеина.

Кофе без кофеина становится все более популярным. – Его производят как в виде растворимого кофе, так и в виде молотого и зернистого. Это все более оживленный сектор, важный для любителей кофе, у которых есть проблемы с давлением, – объясняет профессор Халльманн. Как избавиться от кофеина?

– Есть два способа декофеинизации. Во-первых, с помощью химических реагентов, в основном это метилацетат и метиленхлорид. Я бы не рекомендовала этого, потому что вы не можете полностью очистить кофейные зерна от этих растворителей позже.

Второй способ – это метод горячего пара. Если мы покупаем органический кофе без кофеина в зёрнах, это означает, что он был декофеинирован горячим паром, – говорит специалист.

– Есть еще метод с использованием углекислого газа в сверхкритическом состоянии, но это очень дорогое решение, его применение возможно только в некоторых компаниях.

Первое действие кофеина наблюдается через 20-25 минут. Он длится до двух часов, в зависимости от того, насколько мы уязвимы для его воздействия. Если мы употребляем кофе каждый день и имеем так называемый высокий порог чувствительности к кофеину, эффект от кофеина будет у нас сохраняться меньше. Если мы пьем кофе реже, кофеин действует дольше.

Как узнать, свежий ли кофе в зёрнах?

Открыв пакет, мы высыпаем зерно на бумажное полотенце и накрываем вторым куском полотенца. Если на полотенце образуются жирные пятна, то есть кофейные жиры высыхают, то кофе свежий, недавно обжаренный. Чем меньше жира, тем дольше хранится кофе, и он старше, а жиры становятся прогорклыми. Поэтому, если у нас нет вакуумной упаковки кофе, рекомендуется хранить ее в холодильнике. Такой способ хранения даёт ещё одно преимущество: вкус кофе будет мягче, а сам напиток ароматней. Так вы сможете насладиться им в полной мере за прочтением любимой книги.

 

Добавить комментарий