Почему нужно есть брокколи?

 

Брокколи была известна еще в Древней Греции и Риме. 

По сей день на наших тарелках появляются разноцветные брокколи, хотя мы не всегда знаем, что влечет за собой их потребление. Самый популярный сорт – розово-зеленая брокколи. Также можно встретить фиолетовую и белую брокколи. Независимо от сорта, это овощ с высокой пищевой ценностью. Узнайте, почему вам стоит включить брокколи в свой рацион и кому стоит ограничить ее потребление. Почему нужно есть брокколи?

Брокколи – пищевая ценность

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, характеризуется высокой пищевой ценностью, в состав которой входят: витамины (В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, С, Е, К), бета-каротин (провитамин А) , минералы (калий, кальций, железо, марганец, магний, хром, селен, сера) и пищевые волокна . Они также являются богатым источником полифенолов и глюкозинолатов. В 100гр. брокколи обеспечивает только 34 ккал.

Брокколи – биологически активные ингредиенты

К биологически активным компонентам брокколи относятся изотиоцианаты (сульфорафан), которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, и защищают организм от некоторых видов рака. Брокколи также является одним из основных источников флавоноидов. Исследования показывают, что их высокое потребление снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Флавоноиды защищают эндотелиальные клетки от образования атеросклеротических бляшек, способны уменьшать воспаление, делать сосуды более гибкими и укреплять, уменьшать агрегацию тромбоцитов.

Брокколи – влияние на здоровье

Брокколи приписывают противораковые свойства . Доказано, что потребление продуктов, богатых глюкозинолатами (в том числе брокколи), снижает риск развития рака: легких, желудка, кишечника, прямой кишки, предстательной железы и молочной железы. Потребление брокколи также способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует лечению остеопороза , угнетает рост гнилостных микроорганизмов, препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови . Благодаря наличию хрома брокколи помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Лютеин и зеаксантин, источником которых они являются, защищают глаза и предотвращают дегенерацию желтого пятна.

Брокколи – использование на кухне

По мнению учёных, брокколи имеет наибольшую пользу для здоровья, в том числе самые сильные противораковые свойства, в сыром виде. Исследования показывают, что бланширование при температуре 76 градусов Цельсия сохраняет противораковый эффект. Приготовление овощей, с другой стороны, разрушает мирозиназу, необходимую для активации противораковых свойств сульфорафана. Соответственно, замороженная брокколи не обладает противораковым действием. Поэтому лучший способ — приготовить брокколи к употреблению на пару в течение 3-4 минут. По словам доктора Майкла Грегера для сохранения противораковых свойств нарезанную брокколи следует подвергнуть термической обработке примерно на 40 минут. В случае замороженных продуктов тот же доктор рекомендует добавлять в них источник мирозиназы после приготовления, например, в виде горчичного порошка, горчицы, редьки, рукколы, васаби, хрена или помидоров.

Брокколи прекрасно подходит в качестве дополнения к основным блюдам, в супах, а также в супах-пюре, салатах, запеканках, макаронах, котлетах, тарталетках или намазках для бутербродов.

 

Добавить комментарий